公益

風采

活動

液態奶時代:中國乳業從草原走向全國走向全球

2019-11-25

海拔7490米,西藏阿里一座兵站所在地,也是一盒純牛奶送達的最高海拔。因為戰士的一句“能不能讓送牛奶的給我們也捎一些牛奶”,伊利銷售人員王東和同事每半個月,帶著一箱箱牛奶從海拔4255米出發,往返17個小時,只為需要送達,讓在這里守衛邊疆的戰士也能喝到與內地同樣新鮮同樣營養的牛奶。

有需要,還能送達。但在上世紀90年代之前,這恐怕是想都不敢想的事,由于受到當時牛奶加工技術所限,牛奶的運輸半徑很短,我們國內的牛奶走不出內蒙古、東北等奶源地,更無法享受來自世界各地最優質的奶源,牛奶只能是少數人的奢侈品或靠近奶源地的人才能喝上。

如何讓每一個中國人都能喝上牛奶?這是當時已是國內乳業龍頭的伊利思考和要破解的。1998年,伊利液態奶事業部率先大規模引進了當時世界上最先進的包裝生產線,先進的超高溫瞬時滅菌工藝與先進的無菌灌裝技術完美結合,打破了牛奶運輸半徑短的制約,使得來自大草原的牛奶過黃河、跨長江,迅速走向了全國各地,開創了中國人開始飲用液態奶的全新時代。

現代化的伊利液態奶生產線

隨著消費需求升級,為了更好滿足消費者多元化需求,伊利又加快布局國際化戰略,在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等乳業發達地區構建一張覆蓋全球資源體系、全球創新體系、全球市場體系的骨干大網,通過整合全球優質資源,更好地服務全球消費者。

改革開放初期,牛奶還是稀缺品

改革開放初期,我國牛奶還是稀缺品。1980年,全國牛奶產量也僅有114.1萬噸。北京中醫藥大學副教授周儉曾在《百位專家話牛奶》一書中這樣描述,“記得20世紀70年代,我國牛奶嚴重缺乏,不能敞開供應,只限于出生的嬰兒、產后的婦女、70歲以上的老人和慢性病患者”。

當時全國范圍內看,除牛奶緊缺外,國人喝不到牛奶還有兩個重要原因:

一是奶源分布不均,我國70%的奶牛和超過60%的原奶都集中在內蒙古、新疆、東北這個黃金奶源帶上。而人口密集的南方地區,甚至包括首都北京這樣的地方,都不是奶源的主要產地。就造成南方人多奶少、北方人少奶多的不匹配現象。

二是受到當時牛奶加工技術所限,當時主要還靠隔水加熱的巴氏殺菌工藝,牛奶保質期短,運輸半徑短,走不出內蒙古、新疆、東北奶源地,更走不到全國各地。

技術驅動發展,開創中國液態奶時代

當時還是一家內蒙古小廠的伊利,前瞻性地看到了超高溫瞬時滅菌(UHT)技術的先進性,并于1998年在國內率先引入國際先進水平的液態奶包裝生產線。

實際上,自UHT技術在20世紀40年代誕生以來,荷蘭、德國、比利時等有著悠久傳統乳業發達國家早就開始廣泛應用,而UHT奶也受到了歐洲市場的垂青。1989年,UHT技術更被美國食品工藝研究所譽為50年來食品科學中最重要的成果。因UHT技術殺菌徹底,再加上無菌灌裝技術,使得牛奶在無需冷藏的前提下,就能達到1.5個月-8月的保質期?;謖庖煌黃菩緣謀涓錛際?,中國乳業徹底解決了牛奶運輸半徑短、走不出草原的瓶頸。

現代化的伊利液態奶生產線

憑借著這一前瞻性的布局,內蒙古大草原的牛奶真正走向了全國各地,讓全國消費者都能喝上牛奶、喝得起牛奶。這不僅帶動了整個中國乳業的發展,也開啟了中國的“液態奶時代”,更改變了中國人的飲奶習慣。隨后國內乳企業紛紛跟進,中國乳業逐步發展壯大。2017年,全國牛奶產量達到3075萬噸,而內蒙古的牛奶產量更是達到565.6萬噸,規模穩居全國第一。

整合全球資源,讓世界共享健康

過去二十多年里,液態奶憑借著便利、安全、營養的優勢,實現了從北方草原走向全國的時代跨越。面對經濟全球化趨勢,中國乳業的發展步伐從未止步,始終圍繞整合全球優質資源,致力于為全球消費者提供營養與健康保障。

伊利大洋洲基地

早在2000年左右,中國乳業就拉開了國際化的序幕。作為中國乳業國際化先行者,2008年北京奧運會的成功舉辦,憑借高品質的產品和服務,伊利以全球一流品質享譽世界。2014年,中國乳業的國際化進程駛入快車道,加速整合全球優質資源,在歐洲,伊利聯手荷蘭瓦赫寧根大學建立了伊利歐洲研發中心;在新西蘭,伊利投資30億元人民幣建成了全球最大的一體化乳業基地;在美洲,伊利聯合美國一流的大學、科研機構主導實施了“中美食品智慧谷”。隨著“一帶一路”倡議成為國際合作新平臺,中國乳業的國際化進程也隨之邁上新臺階,不斷推動產業、資源、市場等方面合作走向深入化,讓全球優質資源更好地服務全球更多消費者。2018年,伊利進軍東南亞市場,產品登陸泰國、印尼、新加坡等市??;2019年,又成功收購新西蘭第二大乳業合作社Westland。從全球資源,到全球研發,再到全球市場,中國乳業正以品質走向全球,讓世界共享健康。

9月的新加坡陽光明媚,Sonia坐在公園的長椅上,一邊喝著安慕希,一邊望著河上矗立著的乳白色“魚尾獅”雕像,神態悠然。這是經濟全球化的生動案例,也是中國乳業不斷擴大配送半徑,從草原走向全國走向世界的真實寫照。


版權聲明:本文系奧一網獨家稿件,轉載請注明出處,否則將追究法律責任。